Crónicas Mosconas 17
Cuna(s) de afuega´l pitu
Gustavo A. Fernández
El pasado domingo se celebró el XXXVI Certamen del Queso de Afuega´l Pitu en La Foz de Morcín. Un par de semanas antes, el 9 de enero, LA NUEVA ESPAÑA informaba del cierre, tras un año de actividad, de la única quesería profesional de este concejo morciniego. El titular de la noticia hablaba de Morcín como “la cuna del afuega´l pitu” y esta afirmación no sentó demasiado bien en Grau, por lo que se sucedieron varias declaraciones de los productores locales y de la Presidenta del Consejo Regulador reivindicando también el protagonismo del concejo moscón por tradición y presente, no en vano el mayor número de queserías y las más antiguas están en Grau. Este amistoso debate ha servido para que el Ayuntamiento moscón anuncie su intención de organizar una feria o mercado especial dedicado a este queso. ¡Ya era hora y bienvenido sea! Pero me pregunto: ¿qué fue de aquel ambicioso proyecto de la Asociación Amigos de Grado de crear un Festival Internacional de Quesos del Arco Atlántico?
(Publicado en La Nueva España el 27-01-2016)
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