lunes, 2 de noviembre de 2015

Barreña, las cosas por su nombre

Crónicas mosconas 3
Barreña, las cosas por su nombre
Gustavo Adolfo Fernández

No entiendo porqué algunos restaurantes moscones se empeñan en escribir en sus cartas de postres cuajada o requesón cuando en Grau siempre se ha llamado barreña. Además es que no es lo mismo, su sabor y textura cremosa poco tienen que ver. Este postre a base de queso de afuega´l pitu fresco y sin sal, azúcar y leche, se llama así, barreña, por el molde de barro (o barreñu) en el que se hacía antiguamente el queso. También creo que cambiarle el nombre es un error comercial, sobre todo ahora que cada vez son más los turistas y peregrinos que llegan a Grau ávidos de probar cosas autóctonas y típicas. La barreña es, al mismo tiempo, un placer celestial y un pecado por vicio que puedes disfrutar comiéndola sola o combinada con fresas u otras frutas, miel y nueces, melocotón en almíbar, frutos secos, tocinillo de cielo, mermelada o incluso caramelo, chocolate o turrón de Jijona en navidad… con lo que quieras, pero eso sí, no la confundas ni la llames requesón, ni cuajada, ni petit suisse, ni quark, ni yogurt griego… llámala por su nombre: barreña.

(Publicado en la Nueva España el 21-10-2015)

1 comentario:

  1. y la cuajada es la leche un dia despues de ponerle el "cuajo" o fermento a la leche para hacer barreña o queso.

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